Денежные Расчеты Ип — Обналичивание денежных средств, транзит по расчетному счету.

Blackfort

Денежные Расчеты Ип

Praktik 29 Май 2015

Рассмотрим, как проводят денежные расчеты ИП.

Хотя ИП не обязаны открывать расчетные счета в банках, на практике работать без счета среднему и даже мелкому предпринимателю крайне неудобно, а иногда и вовсе невозможно.

Во-первых, наравне с юрлицами ИП ограничены в расчетах наличными – не более 100 тыс. рублей по одному договору с организацией или ИП. Во-вторых, поставщики товаров и услуг часто предпочитают не связываться с наличкой, так как это связано с расходами на контрольно-кассовую технику (ККТ) и дополнительным вниманием со стороны налоговых органов, и принимают оплату только по безналу. Кроме того, в Гражданском кодексе (п.2, 3 ст.861 ГК) прямо записано, что расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью, хозяйствующие субъекты должны осуществлять через расчетные счета в банках.

Для ведения бизнеса кредитные организации открывают физлицам специальные счета – 40802. . Личные (40817…) и депозитные счета использовать недопустимо. Так как штрафные санкции за нарушение не предусмотрены, мелкие клиенты ИП соглашаются переводить деньги и на личные счета предпринимателей. Крупные же клиенты, организации, переводят средства на счета физлиц только после удержания 13-процентного НДФЛ.

При расчетах за товары, работы, услуги все наличные средства должны поступать к ИП через контрольно-кассовый аппарат,где происходит регистрация выручки (п.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.03 г.). У этого правила есть исключения. Так, при получении наличной выручки обходиться без ККТ могут:

• ИП, работающие с населением по БСО (бланкам строгой отчетности);

• ИП на ЕНВД и патенте;

• ИП, торгующие на выставках, ярмарках, рынках, с лотков, тележек и т.п. (мелкая розница).

В конце дня наличная выручка сдается инкассаторам, приходуется в кассу либо перекочевывает непосредственно в карман предпринимателя.

В середине 2014 года Банк России предоставил предпринимателям право самостоятельно решать – вести или не вести кассу.Это значит, что ИП может отказаться от оформления приходных и расходных ордеров при движении денег и не заполнять кассовую книгу. Однако лишняя, на первый взгляд, работа оправдывает себя, когда приходит время заполнить Книгу учета доходов и расходов по общей системе налогообложения или УСН (объект налогообложения – «доходы минус расходы»). Доходы и, что более важно, затраты в Книги учета вносятся на основании первичных документов. И, к примеру, именно расходник, в случае выплаты зарплаты наемному работнику, будет тем первичным документом, который нужно зарегистрировать в Книге.

Забрать остаток наличных, когда касса ведется, бизнесмен может, выписав самому себе расходник с основанием «доход предпринимателя от текущей деятельности». Чтобы вернуть деньги в оборот, понадобиться приходный ордер, где в качестве основания будет указано – «личные денежные средства предпринимателя».

Обналичивание денежных средств

Деньги с расчетного счета на собственные нужды предприниматель может снять с помощью:

• кэш-карты или корпоративной пластиковой карты;

• личной карты, сделав предварительно перевод с «предпринимательского» счета;

• личного пополняемо-отзывного вклада, оформив на него перевод с основного счета.

В первых двух случаях будет взиматься приблизительно одинаковая комиссия – около 1%. В последнем случае необходимо соблюдать условия договора банковского вклада (минимальный срок нахождения денег на счете; размер неснижаемого остатка и проч.). Зато наличные можно будет получить прямо в кассе банка и в большинстве случаев без процентов.