Канал обналичивания средств через «Почту» перекрыт, Банковское обозрение

Банковское обозрение

Канал обналичивания средств через «Почту» перекрыт

Банкиры научились пресекать схему обнала через «Почту России». Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько представителей крупнейших банков. По словам президента клуба банковских бухгалтеров Кирилла Парфенова, банки настроили специальные фильтры, которые помогают выловить операции с «Почтой России» и проверить их. «Несмотря на то что недобросовестные клиенты научились работать быстро — в один день средства аккумулируются на счете, и тут же улетают на «Почту России»,— мы научились с ними бороться,— рассказывал на форуме АРБ руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин.— Все платежи такого характера мы проводим в режиме Т+1 (с исполнением через день). Это позволяет отработать все эти платежи, посмотреть — от кого и на кого они проводятся, и при необходимости подвесить остаток. Мы полностью изжили такие схемы». Подтвердили этот факт в неофициальной беседе представители пяти банков из топ-15.

Упомянутая схема была двусторонней — позволяла как «распылять», так и аккумулировать средства. Ее суть в следующем: ряд фирм-однодневок с помощью почтовых переводов оплачивает якобы полученные услуги или приобретенные товары в пользу организации (средства аккумулируются на одном счете). Далее эта организация переводит средства нескольким физлицам почтовым переводом, которые затем передают наличные деньги теневым бенефициарам организации (происходит распыление и обналичивание средств). Впервые схему выявили в 2009–2010 годах. Иногда в схеме участвовали сотрудники «Почты России», которые за комиссию помогали обналичивать средства. Искоренить схему не удавалось на протяжении более пяти лет. В апреле 2015 года ЦБ опубликовал письмо (10-МР), в котором обращал внимание банкиров на признаки компаний, использующих «Почту России» «не по назначению».

В ЦБ подтвердили, что видят существенное снижение использования схемы обналичивания через «Почту России». По словам представителя «Почты России», в соответствии с антиотмывочным законом «Почтой» были разработаны правила внутреннего контроля, которые строго соблюдаются всеми ответственными сотрудниками. «Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются,— сообщил представитель «Почты».— Предприятие регулярно пересматривает тарифы по осуществлению денежных переводов. Кроме того, внедрен системный подход к реализации программы идентификации контрагентов, подпадающих под действие 115-ФЗ».

Эта статья была разослана on-line подписчикам bosfera.ru