ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБНАЛИЧИВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ ИП СТАТЬЯ 174: Обналичивание денег через ИП или ООО: последствия, ответственность, схема, Социальное решение

Ответственность за обналичивание денег

Суть обналичивания средств через ИП состоит в следующем. Действия лиц, предоставляющих услугу незаконного обналичивания денежных средств и учреждающих фирмы-«однодневки». После перевода осуществляется обналичивание денежных средств через ИП. Налог в бюджет по таким сделкам не перечисляется.

Так называют ряд действий, позволяющих обналичить принадлежащие фирме денежные средства в обход уплаты налога. Однокоренные слова «обналичивание» и «обналичка» употребляются, как правило, в несколько разных значениях. Именно в этом и состоит незаконность таких действий. Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Использование средств маткапитала. И начнем мы с обналичивания (обналички) через ИП, поговорим о рисках такого мероприятия. Компания утверждает, что пользуется какой-то программой или интеллектуальной наработкой, разработанной ИП, за что и отчисляет ему деньги.

Ответственность за обналичивание денег

С Гражданским кодексом, конечно же, спорить бессмысленно, поэтому для обналичивания денег приходится искать достаточно вескую причину. Небольшую часть средств со счета можно списать. Несмотря на то, что приведенные способы вывода средств в целом являются законными, малейшее нарушение в их реализации может закончиться плачевно.

Итак, теперь вы знаете, чем грозит обналичивание (обналичка) денег через ИП, ООО. Не стоит думать, что ответственность возлагается лишь на организации. Банком России периодически отбираются лицензии у тех банков, через которые осуществляется обналичивание денежных средств (статья УК РФ) с карты клиентов. Суть схемы в следующем. Компания переводит деньги на счет фирмы, оказавшей ей якобы какие-то услуги. Нередко в процедуре обналички денег задействованы недобросовестные коммерческие банки; Перевод денег на вклады физлиц.

Ответственность руководителей фирмы-«однодневки». Клиент заключает с такой фирмой договор, в котором оговариваются фиктивные услуги. В свою очередь, фирма исполнитель проводит свои операции через фирмы-однодневки, для списания полученных средств, со своих счетов и получения наличности.

Схема обналичивания денежных средств с расчетного счета ООО

Какая ответственность предусмотрена за «обнал»? Под ним понимается как законное снятие средств со счета, так и перевод безналичных средств в наличные. Такое же название носят и незаконные операции по получению денег. Грань между этими понятиями очень тонкая.

Компания желает вывести какую-то сумму средств без уплаты налогов. В таких схемах используются позиции, которые сложно отследить (детальнее они будут рассмотрены далее). В последние годы объем средств в теневом секторе увеличился.

Оказание спонсорской помощи через благотворительный фонд. Все поступившие средства снимают со счета и выдают членам организации. Поставщиками средств обычно являются трастовые и транспортные компании с большим объемом наличных.

Чем опасно незаконное обналичивание денег через ИП или ООО, и каковы последствия такого деяния?

Под видом издержек эта сумма выводится из налогооблагаемой базы. Затем средства с расчетного счета перебрасывают на лицевые и снимают через пластиковые карты в банкомате.

Отдельно в ст. 159 УК сказано о хищении бюджетных средств. С целью «прокачки» средств преступники используют не только фирмы-однодневки, но и банки, системы денежных переводов. С 2007 года кредитное учреждение проходило по 14 уголовным делам, 6 из которых были связаны с обналичиванием.

Обналичивание денежных средств, Обналичка, обнал

Далеко не каждое обналичивание денег через ИП является незаконным. Дело в том, что закон прямо разрешает ИП выделять из коммерческого оборота деньги и тратить их на свое усмотрение. Причем изымать он может как наличные, так и безналичные деньги. Аналогично предприниматель может привлекать к деятельности и свои личные средства. Деньги личные и предпринимательские в этом случае не разделяются.

Процент за обналичивание денежных средств через Сбербанк

Конечно, в ходе деятельности ИП должен платить налоги и прочие обязательные отчисления. Но все равно у него со временем остается какая-то прибыль, которую он может использовать для обналичивания.

Обналичивание денежных средств: статья УК РФ, по которой компанию могут привлечь к ответственности

Кроме этого закон разрешает ИП оставлять в кассе определенную сумму денег, так называемый кассовый лимит. Который ИП устанавливал для себя самостоятельно. Также предприниматель может снять со своего банковского счета наличные средства на так называемые расходы предпринимателя.

Тогда он может снимать средства с банкоматов, ограничиваясь установленным на них лимитом. Также предприниматель может переводить деньги со счета, открытого на ИП, на свой личный счет как физического лица и беспрепятственно их обналичивать. При этом желательно, чтобы оба счета работали в системе одного банка. Тогда банковская служба безопасности не будет обращать внимание на движение средств внутри своей структуры. Кстати, рекомендуется для таких случаев выбирать банк, ориентированный на выплату зарплатных средств.

Обналичивание денежных средств через карты физических лиц – схема

Ранее мы вскользь отмечали самые типичные схемы обналичивания средств. Участие банка. Иногда помощь в реализации средств оказывают недобросовестные коммерческие банки или же их отдельные сотрудники. Вклады физических лиц. При участии доверенного физического лица на его счет фирма проводит перечисление средств, с условием, что это лицо снимет и вернет указанную сумму фирме наличными. То есть когда мошенникам в руки попадает утерянный паспорт, они на него открывают фирму, через которую и проводят средства.

Компания или физическое лицо, которые желают вывести свои средства из безналичного режима, составляют с предпринимателем договор на оказание определенных услуг или товаров. При таких схемах предприниматель снимает средства со счета, оформляя их как собственный доход, а по факту оговоренную часть наличными возвращает заказчику, оставляя себе процент за услуги. Получение наличных денег предпринимателем – это лишь половина дела. Важно еще вернуть эти деньги владельцу, который заказал их обналичивание.

Обналичивание денежных средств через ИП (УСН) легально, но с определенной долей риска может осуществляться на нескольких основаниях. Но деятельность ИП дает свои особенные возможности для обналичивания средств. Конечно, обналичивание денежных средств через ИП (ЕНВД) путем их перечисления на корпоративную карту допускается. Многие злоумышленники считают, что если в законе нет статьи за незаконное обналичивание денежных средств, значит, им ничего не грозит.

Смотри еще:

  • Как жарить картошку на сковороде
  • Гроприносин: описаниие и инструкция по применению для детей
  • Ru: какие примеры совести из жизни можно привести
  • ПОКРОВНЫЕ ТКАНИ —ПЛОДОВЫЕ И СЕМЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ

Навигация по записям

Свежие записи